IFS versione “8”, … tutti pronti?

7 Settembre 2023, in Food, Sicurezza Alimentare

Tutti pronti per la nuova IFS Food (versione 8.0

In rincorsa alla nuova BRC Food pubblicata a agosto quest’anno (aprile 2023) è uscita la nuova versione 8 dello standard Food: standard per l’audit di conformità dei prodotti e dei processi per la sicurezza alimentare e per la qualità.

Gli audit secondo la nuova versione saranno obbligatori, per le aziende certificate IFS, dal 1° gennaio 2024, c’è però l’ “opportunità” di anticipare la certificazione con l’IFS Food versione 8 in a partire da 1° ottobre 2023.

nr 8

Lo standard IFS Food, pubblicato per la prima volta nel 2002, è uno standard internazionale che valuta la conformità di prodotti e processi in relazione alla sicurezza e alla qualità alimentare.

L’IFS Food si applica ai fornitori in tutte le fasi della lavorazione degli alimenti, esclusa la produzione primaria (fase agricola).

I miglioramenti più significativi dell’IFS sono :

  • — punto B: il punteggio del sistema è stato rivisto. In particolare il B associato alla valutazione dei requisiti, viene nuovamente definito come una deviazione, mentre precedentemente (vr 07) era un punto di attenzione;
  • — Status “IFS Star”: sarà possibile indicare lo stato di audit eseguito in modo non annunciato con un asterisco * nel certificato;
  • — l’integrazione della «Food Defence» nel capitolo 4;
  • — sarà possibile indicare nel certificato i riferimenti ai prodotti DOP e IGP;
  • — Integrazione di obiettivi aziendali da definire per sostenere i 4 pilastri della cultura della sicurezza alimentare, relativi alla: 
  • COMUNICAZIONE sulle politiche e responsabilità di sicurezza alimentare,
  • formazione, 
  • condivisione del personale, 
  • misurazione delle prestazioni.
  • lo standard è stato allineato al Codex Alimentarius e alla nuova versione della ISO 22003-2 e ai requisiti di benchmarking di GFSI;

L’applicabilità della versione 7 terminerà il 31 dicembre 2023, c’è da segnalare che (by sito DNV link):

  • per gli audit multisite, i siti e la sede centrale devono essere sottoposti ad audit secondo la stessa versione. Dopo il 1° gennaio 2024, la versione 8 si applicherà a tutti gli audit della sede centrale;
  • per gli audit non annunciati, la versione 8 si applica quando la finestra temporale di audit inizia il 1° ottobre o dopo;
  • per gli audit follow up, se l’audit “principale” è stato eseguito con la versione 7 prima del 1° gennaio 2024, si applicherà la versione 7 per l’audit follow up;
  • per gli audit di estensione, se l’audit “principale” è stato eseguito con la versione 7 prima del 1° gennaio 2024, la versione 7 si applicherà anche all’audit di estensione.   

È possibile scaricare la nuova versione dello standard direttamente da seguente link    LINK IFS Food ver 08 Italiano

Info sull'autore: Tarcisio Brunelli

Tecnologo alimentare, laureato in Agraria – Scienza delle Preparazioni Alimentari nel 1996 all’Università degli Studi di Milano. È iscritto all’Ordine dei Tecnologi Alimentari del Veneto dal 2000 (nr 2 OTAV). Specializzato nelle tematiche alimentari e di gestione HACCP, Assicurazione Qualità, implementazione norme igieniche e standard volontari del settore alimentare, food regolatory. Ha esperienza di sviluppo sul campo degli standard alimentari IFS, GSFS BRC, ISO 22000, ISO22005 (filiera latte e vino), RSPO ecc. in varie realtà industriali (prodotti da forno, dolciario, vitivinicolo, e della ristorazione collettiva) e di sviluppo e verifica conformità dell’etichettatura, sviluppo e gestione nuove ricette e relative schede tecniche.

Altri post di Tarcisio Brunelli